Маркетинг ресторанных услуг в туризме
На сегодняшний день в городе Москва насчитывается более 2.5 тысяч ресторанов и раз неделю открываются еще 2 или 3 заведения - это в 6 раз меньше, чем в Париже, и в 8, чем в Нью-Йорке. Город Москва - один из самых популярных и крупных мегаполисов мира, и, не смотря на этот факт, целевая аудитория, которая способна посещать рестораны, здесь почему-то не так уж велика.
Связано такое поведение главным образом с невысоким уровнем покупательной способности большинства населения. И хотя здесь имеются сковывающие спрос факторы, общее число ресторанов в Москве достаточно медленно растет, но увеличивается, что свидетельствует о некотором изменении в уровне платежеспособности этого населения.
Во многих ресторанах и кафе появился Wi-Fi, поэтому там чаще можно встретить молодых людей, которые взяли с собой ноутбук или планшет. Сегодня рынок ресторанных услуг перешел в новый этап своего качественного развития, когда посещение любых ресторанов, а также закусочных, небольших бистро перестало быть чем-то экзотическим, поэтому и постепенно перешло в некую привычную обыденность.
Но таким образом дела обстоят не везде. Отличительной особенностью специфики российского рынка ресторанных услуг считается разная степень культуры населения в отношении похода в ресторан. Разница тут проявляется в основном по географическому положению и финансовому критерию.
Географический принцип различия заключается в близости к любым европейским государствам, в которых ресторанный бизнес уже достаточно давно и прочно занял свое законное место в системе экономики людей. Европейская культура общественного питания на сегодня насчитывает несколько столетий, и из-за этого все, что касается данной отрасли, уже давно отработано до мелочей.
Например, возможность выйти в Интернет в кафе или ресторане была на западе еще лет десять или даже пятнадцать назад. У нас только несколько лет прошло с того момента, когда первые организации задумались об этом. Зато сейчас существует множество ресторанов, где можно выходить в сеть используя нетбук, ноутбук или планшет Самсунг.
Московские рестораторы многие даже свои бизнес проекты частично заимствуют у европейских коллег. А Макдоналдс вообще почти полностью все копирует с одного проекта, когда открывает свой новый ресторан. Хотя многих удивляет тот факт, что это именно ресторан, а не кафе или закусочная.