- Вы находитесь здесь:
-
- Главная >
- Консалтинг >
- Условия вступления в СРО могут отличаться
Условия вступления в СРО могут отличаться
Следует иметь в виду, что условия вступления в СРО строительной отрасли могут отличаться друг от друга. Наиболее солидные компании повышают стоимость вступления в СРО, в частности тем, что увеличивают размер взноса в компенсационный фонд. Члены НП должны вносить не 1 миллион рублей, а несколько большую сумму, к примеру, 2 миллиона.
Это решение вызвано тем, чтобы оградить себя от проникновения в свою среду компаний со слабым финансовым положением. Также это привлекает большее количество заказчиков, которые оценивают по показателю размера компенсационного фонда надежность саморегулируемой организации и входящих в нее членов. Заказчики понимают, что их риск минимизируется, так как чем больше размер компенсационного фонда, тем выше будут компенсационные выплаты в случае строительной ошибки или просчета.
Иногда и в частности это сегодня практикуется в Питере, предлагаются максимально мягкие условия вступления в СРО, в этом случае стоимость вступления в СРО минимизируется. В частности это касается качественно работающих проектировочных компаний и изыскательских фирм. Новым членам предлагается вносить сумму полумиллионного по размеру взноса в компенсационный фонд малыми равными частями.
Такое решение упрощает проблему, но не снимает с нового члена СРО обязанности внесения всей суммы при возникновении ситуации с компенсационными выплатами кому-либо из клиентов.
Хотя компании в саморегулируемых организациях и получают больше свободы, но на них также ложится большое бремя коллективной ответственности за любой брак в работе. И в этом случае совершенно не важно, кто из участников цехового сообщества плохо сработал, эта проблема для всех. Количество заказов при негативно развивающейся ситуации может упасть у всех.
Наказания тут жесткие, лишают допуска и от представителей других своих фирм косые взгляды и не только, могут принять решение о выдворении из состава сро. Так что попал в состав объединения, услуги членов которого пользуются большим спросом, держи марку.
Тут в НП контроль не со стороны государства, а от участников цехового сообщества. Государству ценно, что такая система именно саморегулируемая, ее не надо контролировать государственными наблюдателями и инспекторами. А то над каждым инспектором надо было ставить еще инспектора. Все в контроле качества строительных услуг было очень затратно и не вполне надежно. Сегодняшняя схема взаимоотношений способствует рабочей дисциплине, самоконтролю, контролю от других участников.